Diarrea Epidémica Porcina (PED)
Nueva amenaza del Virus de la Diarrea Epidemica Porcina
Estamos ante la presencia de un virus que amenaza a los productores y a la industria porcina en general, este virus es de la familia Coronaviridae con un período de incubación de 22 a 36 horas periodo de excreción de 7 a 10 días.
Entre las caracteristicas que hacen tan letal este virus estan las siguientes:
- Es similar a la Gastroenteritis Transmisible con la particularidad que su diseminación es mucho más rápida
- Afecta a cerdos de todas las edades siendo en lechones lactantes donde se presenta la myor mortalidad
- Morbilidad es muy cercana al 100%
- Mortalidad en lechones lactantes entre el 50 y 80%, cerdos mayores de 7 días hasta un 50% de mortalidad, cerdos de engorde 3% (a mayor edad la mortalidad se reduce)
¿Cómo se transmite PED?
- Principalmente via fecal y contacto directo (oral – nasal)
- Fomites (Botas, ropa, materiales e instrumentos de trabajo)
- Vehículos de transporte
- Personas
- Vectores Biológicos (Roedores)
Prevención PED
- Implementar y reforzar las medidas de Bioseguridad
- Limpieza y desinfección de insumos
- No introducir equipos de otras granjas
- Lavado y desinfección de vehiculos
- Restringir el ingreso de personas, solo ingresan a los edificios el personal que sea estrictamente necesario
- Programa permanente de control de roedores y otros vectores
No hay comentarios.:
Publicar un comentario