Historia de Los Porcinos
El cerdo es un animal omnivoro, fácil de criar, precoz, prolífico por naturaleza, de ciclo reproductivo no mayor a 4 meses, se adapta fácilmente a diferentes climas y ambientes, posee gran capacidad para convertir el alimento en carne, con una buen convercion alimenticia.
El cerdo es un animal que mas rendimiento produce, y el negocio mas eficiente en la producción pecuaria, la carne del cerdo comparada con sus ancestros es la que mayor cambios genéticos ha obtenido durante la historia, del cerdo no se desperdicia nada, pues todo lo que su cuerpo compone se aprovecha y se paga a buen precio: carne, hueso, intestinos, piel, pelos, sangre, etc.
La domesticación del cerdo tubo origen en China, hace 4.900 años, antes de nuestra era. Es uno de los primeros animales utilizados por el ser humano, algunos pueblos consumían la cerne pero otros la consideraban indeseable.
En Europa la domesticación del cerdo se dio alrededor de 1.500 años antes de Cristro, después de la edad media, los cerdos en esta época se dividieron en 3 grandes grupos:
Cerdos Asiático: Derivados del Sus Vitatus; razas con origen en china e Indochina.
El cerdo asiático de cuerpo corto y grueso, de extremidades pequeñas y desarrollo rápido, propio para la ceba.
Cerdos Nordicos: derivados del Sus scrofa ferus; razas del centro y Norte de Europa.
El cerdo salvaje europeo es alargado, de extremidades altas, dorzo arqueado, desarrollo tardio y de gra fecundidad, y rusticidad.
Cerdos Mediterráneos: derivados del Sis mediterraneus; razas riereñas del Mediterranea.
El cerdo Mediterráneo tiene características intermedias, como un cruce de las dos anteriores, pero es una forma original de este cerdo.
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