domingo, 9 de noviembre de 2014

ENTREVISTA A UN PORCICULTOR

ENTREVISTA   A  UN  PORCICULTOR

- Cómo es la distribución de la granja?
“ ...manejamos cinco galpones avícolas, el primero de ellos el número 5 es el destinado a levante de pollas y fuera de eso cuatro galpones para producción ....se tienen aproximadamente 25 potreros para el ganado de leche cercados eléctricamente y manejando la inseminación artificial y aledaño al programa de avicultura tenemos lo que es la clasificadora de huevos (30 a 35.000 huevos diarios) , la fabrica de concentrados (avicultura y porcicultura en levante y ceba) y los otros concentrados nos los distribuye el municipio de San Pedro...manejamos el programa de gallinaza paralelo a la avicultura...”
- Dentro de los procesos que realizan que operaciones realizan con los porcinos?
“...manejamos tres etapas: la cría, el levante y la ceba... se sirven las cerdas, se preñan, tienen sus partos, se tienen los cerdos pasan a levante se engordan y se venden al mercado...no vendemos pie de cría, los cerdos machos se venden para carne...las cerdas se levantan por que son el índice de tasa de producción...”
Porcicultor: Elkin Taborda
- Cual es la capacidad de albergue en los galpones para los cerdos?
“ ...tenemos una capacidad máxima par albergar unos 300 animales de población siendo este actualmente un programa pequeño; en este momento contamos con 200 animales pero estamos pensando en aumentar la población con los nuevos partos que vienen para aumentar a unos 400 animales.”
- Cómo son las condiciones geograficas de la zona en relación a los beneficios de la industria?
“...es una zoma muy buena, de muy buen desarrollo dentro del municipio que se especializa en la industria lechera....y aquí se conjuga muy bien lo que es la lechera con lo que es el abono orgánico de la gallinaza como de la porquinaza en la porcicultura, aunque nosotros acá el área que tenemos nos queda muy difícil de abonar...”
- Cómo tienen distribuidos los galpones?
“...actualmente lo que tenemos acá son todas las etapas de cría, recría, levante y ceba bajo un mismo galpón, es un laboratorio pequeño con poco volúmen pero que bien racionalizados los recursos se puede hacer una muy buena labor académica y comercial...”
- Que tipo de operaciones se realiza en cada una de las etapas?
“...en la etapa de cría es la reproducción de un macho con una hembra para obtener unos productos en un pacto que son los lechones que van a perpetuar la especie....aquí se trabajan los períodos de : selección de los animales aptos...con unos métodos especiales para la elección basados en seguimiento de los animales desde su mismo nacimiento....ya después de la selección entramos en el período de servicio de los animales (hembras y machos)...los machos que no son aptos para la cría se castran....la siguiente etapa es la gestación que tiene una duración de 114 días con un rango de variación....y por ultimo el parto donde la hembra es transladada a el galpón cría, aquí se debe tener un control del proceso de parto por si ocurre algún tipo de complicación y además para evitar que la hembra se ponga brusca con los lechones o se los llegue a comer o a aplastar; tenemos unos jaulas de parición especiales para el parto y para la lactancia que es la etapa posterior al parto y en la cual nosotros también nosotros tenemos que estar vigilando cuando va a ser la duración de la lactancia., después del destete los lechones se tienen que pesar para luego pasar a la etapa de recría y los lechones que queden atrás en el proceso de engorde deben ser sacrificados...”
-Que operaciones especiales se realizan con el recién parido?
“...los lechones nacen con muchos líquidos y envueltos en placentas cada uno con su placenta independiente; entonces primero que todo se debe limpiar el lechón recojerlo, recibirlo en la mano e inmediatamente secarlo con toallas, papel o viruta por que el hecho de no secarlo hay empieza un problema de termorregulación grave para la salud del lechoncito...luego de estar muy bien seco se lleva donde la madre para que reciba calefacción el cerdo (ya sea por medio de gas, luz eléctrica, viruta, bolsas termoreguladoras) e inmediatamente que puede caminar por si mismo se lleva donde la cerda a que mame el calostro (primera leche rica en defensas para el organismo del lechón) si por alguna razón la madre no da el calostro se consigue de vaca o de otra cerda y se le da en biberones, luego siguen otras actividades como son cortarles el cordón umbilical, luego se les liga, se les hace buena desinfección, se descolmillan para evitar que lastimen la hembra, luego se pesan y ya se identifican según el sistema convencional (por muescas en las orejas) y por el sistema de chapetas se identifican a los cerdos adultos cuando entran en el proceso reproductor. A partir de la primera semana se les aplica las primeras vacunas, se comienzan a alimentar y se les corta la cola”
- Que hacen con los desechos orgánicos?
“...se debe tener una fosa de cadaveres para los desechos que vienen después del parto, cadaveres, placentas, lechones muertos y animales momificados pero nosotros no la poseemos por lo tanto enterramos todos los desechos en el campo sabiendo bien que la fosa es indispensable como elemento de salubridad...”
- Utilizan la inseminación artificial para la reproducción de sus ejemplares? Porque?
“...no, aunque esta técnica ha tomado mucho auge en el mundo y en el país...”
- Se les facilitaría las labores incrementando maquinaria y tecnología a las labores diarias?
“...tenemos situaciones muy variables... y aunque se puede trabajar en su profesión seguramente con máquinas que actúan en forma mas estable y equilibrada en su comportamiento, pero nosotros trabajamos con entes biológicos que son impredecibles, no todos los cerdos funcionan igual es entonces que en muchas actividades se entra a trabajar la individualidad según la especie...”
- Como se encuentran implementados los corrales?
“...los corrales comunales (pueden albergar mas de un ejemplar), hechos en material (revoque con piso de concreto y puertas de metal) puede ser de madera, hierro, guadua, todo depende del tipo de industria; tenemos bebederos automáticos o de chupón en donde el cerdo succiona y mientras halla presión sale el agua. En estos corrales se les hecha el alimento en el piso donde el animal cuida esta sección de ensuciarla...tenemos otro sistema de alojamiento para cerdas que están en servicio en la etapa de gestación con grandes ventajas y desventajas como la pérdida de libertad del animal y se expone el animal a infecciones al contacto de sus genitales con el piso y la material fecal y orinas.
A pesar de todo esto este sistema es muy común en la gran industria; las jaulas de cría igualmente son en material pero mas espaciadas poseen una estructura que delimita la movilización de la cerda para evitar que estripe los lechones y permite igualmente que cada lechon tenga su propia teta, también hay un compartimiento para el alimento de la cerda y dos bebederos automáticos una para la madre y otro para ir adaptando al lechón al sistema, igualmente tiene un pequeño compartimiento (que recibe el nombre de lechonera) donde los lechoncitos se meten cuando no estan mamando y reciben calefacción de una lampara instalada en el mismo; las dimensiones son 55cm de ancho por 2 m de largo ...”
“..en las jaulas de cría y gestación tenemos un piso que es combinado de un piso plástico, rejilla plástica, y una parte de concreto en la mitad...que se utiliza para permitir evacuar el excremento de la cerda y no infecte a los lechones ..”
- Cómo y cual es el control para la alimentación de los cerdos en los corrales?
“...los cerdos se alimentan con diferentes concentrados dependientes de la etapa en que se encuentren....tenemos una pequeña bodega en donde se encuentra la oficina, de ahí se van trayendo los costales que se necesiten en el día, cada costal tiene un peso aproximado de 40 kilos que se deben alzar al hombro hasta los respectivos corrales, el concentrado se saca de los costales con unas botellas plásticas que cumplen la función de paletas para depositar el alimento en los comederos...también se tiene control de inventarios de costal gastado y engorde los cerdos...”
Operario: Luis Alfredo
- Cómo y con que frecuencia realiza la limpieza de los corrales?
“...se lavan dos veces en el día, una en la mañana y otra al medio día....me meto a los corrales por un lado pues si abro la puerta metálica se salen los cerdos y entro con un oberol de tela que lo tengo lleno de huecos porque los cerdos lo muerden todo buscando jugar...primero limpio con una espátula (palo de madera) para restregar las heces fecales y luego con la manguera se lleva los desechos por dentro de la rendija y por último todos los canaletes están conectados a un sistema de desague que por medio de la presión del agua evacua los canales de desechos, todo esto va a dar al tanque de excremento (estercolera) y se utiliza como abono...”
- Cómo transporta los animales de un corral a otro, o para realizar cualquier operación con ellos?
“...anteriormente no teníamos facilidad para dirigir los cerdos y era una manga en donde los animales corrían libremente; ahora tenemos compuertas que se cierran al paso de los cerdos y un camino que impide que se desvien de corral a corral y también hay una rampa para cargar los camiones cuando vienen a llevarsen los cerdos...”
- Cómo y donde almacenan todas las herramientas y medicinas para los cerdos?
“....se almacenan en un lugar donde se tiene la bodega y la oficina a la vez, tenemos un closet para herramientas y medicina juntas y al lado todos los costales agrupados en el piso según la etapa...los antibióticos están separados según los que se están utilizando y los que están viejos..”
- Cada cuando repite las operaciones a las camadas?
“...cada que hay nuevas camadas, mas o menos cada mes, doce veces al año cada vez a seis camadas, aproximadamente cada camada con diez cerdos...” Lo que da un total de 720 veces al año que se repite cada operación a los cerdos recién nacidos.
- Que operación le da mas dificultad de realizar durante su trabajo?
“...cuando tengo que pasar una cerda de gestación a paridera me da mucha brega y tengo que fuercear con ella, entonces me toca empujarlas para esto utilizo un cinturón de ciguridad que me ayuda mas para esto ya que no tengo ningún instrumento para empujarlas...la cerda es muy ranchada...igualmente cuando se van a pesar hay que empujar las cerdas.” Esta operación se realiza aproximadamente cada ocho días en donde se llevan para la venta.
- Que elementos de protección tiene para protegerse de los cerdos?
“...tengo un oberol , unas botas y un impermeable , pero el impermeable se llena de huecos y se rasgas con los cerdos, eso me agarran y eso por lado y lado todos los cerdos jalando del impermeable...”
- Los galpones son adecuados para las labores?
“...si yo necesito entrar de noche necesito de una linterna, aquí por ejemplo no hay ningún tipo de iluminación para los corrales de levante y gestación, solo hay iluminación en los de cría y no es suficiente por el clima del lugar para calentar bien los lechones... a los cerdos les gusta mucho la luz y por ejemplo en algunas porcícolas utilizan lámparas en la noche para que coman día y noche y se engorden más rápido, aunque la luz para los cerdos de engorde no pueden calentar pues se sofocan..”
- Tiene alguna superficie para descansar en los lapsos de tiempo entre actividad y actividad?
“...todo el día estoy en contínuo movimiento desde las 6am y debo estar pendiente de todo, lavando el corral, pasando los cerdos, removiendo la estiercolera, llenando los tanques para lavar todo, todos los días al frente de los cerdos y no tengo en que sentarme, a momentos subo a la casa a descansar y a comer...”
- Las actividades que realiza en algún momento se convierten aburridas o monótonas?
“...llevo 6 años trabajando en esto y le he tomado mucho cariño al cuidado de los cerdos, estoy muy amañado... aunque las actividades son repetitivas... he trabajado en muchas actividades aparte de la porcicultura...”
- Como las condiciones olfativas del lugar? En donde es grave la situación?
“...la estercolera huele hediendo pero ya me acostumbré al olor pues nunca utilizo nada para evitar el olor y me toca ir frecuentemente a revolver los excrementos para que no se peguen en el fondo....cuando se taquean las mangueras a veces ocurren accidentes y termino bañado con los desechos de la estercolera..”

No hay comentarios.:

Publicar un comentario